Participez au dîner performance chez Symbiose, restobar d’enfer où le chef Félix Clerc fait rimer potager et zéro déchet !

Mercredi 4 novembre, 19h00, 21h00

Coronavirus, SARS-CoV-2, Covid tout court… Le monde entier frôle l’indigestion. Et même si le règne de Covid XIX requiert toute notre attention, pas question d’oublier les autres enjeux pour autant et donc, pas question de laisser tomber l’environnement !

Car cette année encore, l’été fut chaud, beaucoup trop chaud… La faute aux émissions de gaz à effet de serre, parmi lesquels ce bon vieux dioxyde de carbone, dont la concentration dans l’atmosphère relève pour beaucoup de notre système alimentaire – agriculture de masse, transport, emballages, habitudes de consommation…

Aussi, après deux éditions « Zéro Carbo » un peu trop parigotes (2018 et 2019), le Fooding a-t-il décidé de voir grand en lançant carrément une Journée nationale Zéro Carbo !

Voilà pourquoi le 4 novembre 2020, 80 chef.fe.s vous accueilleront partout en France, autour de menus spécialement conçus sans spaghettis carbo ;-) et presque sans carbone ! Histoire de donner l’exemple en cuisine, chaque chef.fe s’est engagé.e à respecter la charte Zéro Carbo (utilisation de produits locaux, valorisation du végétal, réduction des déchets…) établie avec l’agence Ekodev, spécialiste du développement durable. L’objectif commun ? Servir des milliers de repas à très faibles émissions de CO2, arrosés de Vins de Bordeaux issus d’une viticulture engagée dans des démarches durables et écoresponsables.

Après quoi, pour clôturer cette journée en beauté, Le Fooding proposera trois dîners performances ayant un impact carbone proche de zéro… Où ça ? A Marseille chez Christian Qui, défenseur d’une pêche locale et durable ; à Paris chez Nosso, le tout nouveau resto d’Alessandra Montagne ; et à Bordeaux chez Symbiose, où le chef Félix Clerc fait rimer potager et zéro déchet !

Bref, attachez vos serviettes, ça va décarboner !

Une initiative soutenue par :
Les Vins de Bordeaux : plus de 65% du vignoble bordelais est certifié par une démarche environnementale avec l’objectif d’engager 100% du vignoble. Les Vins de Bordeaux se mobilisent pour la Journée nationale Zéro Carbo afin de faire (re)découvrir leur diversité et leur engagement environnemental à travers d’une sélection de vins 100% certifiés.
OUI.sncf : parce que le train est un moyen de transport très écolo (32 fois moins polluant que la voiture !), OUI.sncf s’associe à la Journée nationale Zéro Carbo et vous encourage à réserver votre billet directement sur https://www.oui.sncf/ pour l’une des 39 destinations Zéro Carbo !
Nespresso : engagé pour une neutralité carbone de ses cafés d’ici à 2022, Nespresso, partenaire des dîners performances, vous régalera de son café Peru Organic certifié biologique et 100% neutre en carbone !

Tous les détails sur l’agenda de Bordeaux Métropole

Taxi 33 vous y conduit !