L’aventure de la grande pêche
La grande pêche qui se pratiquait depuis le XVIe siècle sur les bancs de Terre-Neuve a connu son apogée au XXe siècle avec le commerce de la morue dans le port de Bordeaux et les sécheries à Bègles.
Bordeaux, port morutier au XXe siècle
L’exposition de photographies est une invitation à la découverte des univers révolus de la grande pêche qui ont enrichi le port de Bordeaux : celui des armateurs, les morutiers, en charge de la construction des navires et de l’organisation de la campagne de pêche dans les eaux glacées et poissonneuses de l’Atlantique Nord, celui des marins-pêcheurs basques, bretons et normands, appelés les terres-neuvas, et leurs conditions de vie en mer, sur terre et sur le pont contre vents et marées, celui des négociants qui ont fait la fortune du quartier de la Rousselle en organisant le commerce et l’exportation du poisson salé et, enfin, l’univers des sécheurs, familles d’artisans au XIXe siècle devenus industriels de la transformation alimentaire au XXe siècle.
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